Разногласия между работниками и работодателями всегда были, есть и будут. В некоторых случаях стороны находят способы мирного урегулирования спорного вопроса, но иногда для его решения требуется привлечение юрисдикционного органа. Как показывает практика, количество трудовых споров в нашей стране стабильно возрастает. Это связано с тем, что многие служащие и рабочие стали активно отстаивать свои права не только в ходе переговоров с работодателем, но и в суде.
С каждым годом становится все меньше работников, закрывающих глаза на невыплату, задержку или уменьшение заработной платы, безосновательное увольнение, неуважительное отношение и другие нарушения трудового законодательства.
Законодательные особенности трудовых споров
Стороной, инициирующей трудовой спор, может являться как работник, так и работодатель. При этом следует знать, что сроки обращения в суд имеют конкретные ограничения.
Работодатели имеют право обратиться в судебные органы в течение 1 года с момента обнаружения ущерба, причиненного работником.
Для работников законодательство установило более сжатые сроки: по спорам, связанным с увольнением, работник должен обратиться в суд не позднее, чем через 1 месяц с момента выдачи ему трудовой книжки или вручения приказа об увольнении. Иск о разрешении иных индивидуальных трудовых споров, которые инициируются работниками, должен быть подан не позднее 3 месяцев с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Сроки могут быть восстановлены судом только в том случае, если у истца есть уважительные причины пропуска сроков. Список таких причин установлен законодательством. Восстановление сроков происходит по письменному заявлению.
Сложности трудовых споров, связанных с защитой прав и интересов работников
Как любое судебное разбирательство, трудовой спор требует подготовки доказательной базы. Составление и сбор необходимой документации для подготовки доказательной базы для работника может быть осложнен элементарными причинами – отсутствием свободного доступа на предприятие и, соответственно, к документам и бухгалтерии.
Кроме того, умышленное сокрытие или уничтожение необходимых документов ответственными лицами или беспорядочное хранение документации является огромным препятствием при подготовке доказательной базы в пользу работника.
Ситуация может быть осложнена и всякого рода угрозами со стороны работодателя – например, угроза занесения в черный список, проставления неприглядной записи в трудовой книжке и т.д. Учитывая все эти сложности, перед тем как выбрать способ защиты прав своего клиента, адвокат или юрист взвешивает ситуацию не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения всех иных факторов, сопровождающих трудовой спор.
Обратившись к трудовому адвокату, вы можете рассчитывать на всестороннюю оценку перспектив вашего дела и выбор оптимального пути разрешения трудового спора.
Большой опыт в разрешении дел, связанных с трудовым законодательством, а также высокая квалификация адвоката являются гарантией качественной юридической помощи на всех этапах рассмотрения трудового спора.
Сотрудничество с адвокатом Александром Россинским – это серьезный шаг к успешному разрешению возникшей конфликтной ситуации!