Главная \ Услуги \ Физическим лицам \ Расторжение брака

Развод через суд

развод через суд

Законодательство по бракоразводным процессам в 2019 году осталось неизменным. Законный брак может быть расторгнут быстро, через органы ЗАГС или в судебном порядке, что порой затягивается на многие месяцы. Быстрота процесса через ЗАГС объясняется согласием обоих супругов на развод, наличием соглашения о разделе имущества и отсутствием несовершеннолетних детей. Суды Белгорода решают вопросы расторжения при имущественных спорах, если есть дети, не достигшие 18 лет, или одна из сторон выступает против.

 

В каких случаях можно обойтись без суда?

Административный порядок расторжения брака через органы ЗАГС доступен парам, которые разводятся по взаимному согласию, не успели завести детей или не имеют разногласий по поводу раздела имущества.

Без обращения в суд развод доступен в случаях, когда один из супругов (статья 19 СК РФ):

  • признан пропавшим без вести;
  • признан недееспособным;
  • осужден на отбывание более чем трехлетнего срока.

Во всех перечисленных случаях необходимо подать заявление о расторжении в орган ЗАГС по месту регистрации отношений или по месту регистрации одного из супругов. В заявлении указываются все необходимые персональные данные:

  • документ удостоверяющий личность;
  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес;
  • причина подачи заявления.

Предварительно перед подачей необходимо произвести оплату государственной пошлины за услугу расторжения брака.

Максимально быстрая процедура расторжения составляет 1 месяц.

 

С кем остаются дети?

Этот вопрос находится в компетенции судьи, и он его решает в период бракоразводного процесса.

В случае достижения компромисса супругами, они в иске указывают об отсутствии споров с указанием достигнутых договоренностей.

Если компромисса не достигнуто, то процесс затянется для решения этих вопросов.

Основные вопросы, ответы на которые устанавливаются в суде, если родители самостоятельно не смогли достичь договоренности, следующие:

  • место, где будет проживать ребенок или дети;
  • взыскание алиментов на ребенка и установление их размера;
  • о взыскании алиментов на бывшего супруга или супругу;
  • время встреч с другим родителем.

При установлении места проживания несовершеннолетних детей судья опирается на следующее:

  • возраст и мнение;
  • его отношения с членами семьи, с которыми совместно проживает;
  • характеристики личных качеств обоих родителей;
  • взаимоотношения между ребенком и каждым из родителей;
  • какие условия каждый из них может предоставить для ребенка;
  • инфраструктуру места проживания каждого из родителей (наличие обучающих заведений, медицинских учреждений, уровень преступности района или города и пр.)

Решение выносится исходя из интересов ребенка, но не супругов. Не всегда лучшее материальное положение одного из них является приоритетом для вынесения решения в его пользу. Предпочтение склоняется в пользу того, кто сможет уделять достаточное внимание и осуществлять требуемый уход.

Дети могут не присутствовать при бракоразводном процессе. Но если возраст ребенка более 10 лет, его могут вызвать для того, чтобы выслушать его пожелание.

Но пожелание – не решающий фактор. Окончательное решение выносится с опорой на совокупность полученных сведений:

  • мнение и возраст ребенка;
  • информация об обоих родителях и их методах воспитания;
  • финансовое положение каждого родителя;
  • условия проживания и инфраструктура места проживания каждого из них.

Основная задача суда – соблюсти интересы несовершеннолетнего ребенка. Часто родители заранее обговаривают вопросы проживания, содержания и методов воспитания детей, заключают об этом соглашение и его прикладывают к исковому заявлению о расторжении.

 

Как делится имущество?

Одновременно с иском о расторжении супруги вправе подать иск о разделе имущества, нажитого в браке. Этот спор часто затягивает процесс на долгий срок. Его длительность зависит от взаимной неприязни обеих сторон и их готовности идти на компромисс.

Приобретенное совместно недвижимое имущество пополам делится между мужем и женой. Степень занятости и наличие доходов не влияют на долю, ведь все средства, заработанные в браке, признаются совместными.

Наличие детей может повлиять на порядок присуждения алиментных обязательств. Может быть достигнута следующая договоренность. В случае отказа от доли собственности в пользу супруга, с которым остается ребенок, муж или жена могут быть освобождены от уплаты алиментов.

Не делится имущество, полученное в дар, в порядке наследования или приобретенное до вступления в брак. Не подлежит разделу имущество детей, подтвержденное документально.

Единственный автомобиль присуждается тому члену семьи, которому предположительно принесет большую пользу. Второму супругу выплачивается компенсация в размере половины рыночной стоимости автомобиля.

Кредитные обязательства, возникшие во время нахождения в браке, распределяются судом пополам при его расторжении.

При достижении договоренностей о том, кому и какое имущество достанется до подачи заявления, составляется нотариально заверенное соглашение о разделе и прикладывается вместе с заявлением.

 

Некоторые бракоразводные процессы тянутся месяцами, нагнетая психологическую атмосферу между мужем и женой и втягивая в это несовершеннолетних детей. Но срок расторжения легко можно ускорить, если не доверять решение своих внутрисемейных разногласий судебной системе, а договориться между собой и достичь компромисса. Заранее решить вопрос, с кем будет жить ребенок или дети, обсудить и закрепить письменно условия их содержания и размер алиментов, полюбовно договориться о разделе нажитого имущества. Мирное соглашение психологически комфортнее и для родителей, и для детей.