Главная \ Услуги \ Физическим лицам \ Раздел имущества супругов при разводе

Раздел имущества супругов при разводе: основные правила и рекомендации

Развод – процесс, связанный не только с расторжением брака. Раздел имущества супругов – вопрос, который необходимо решить мужу и жене. Если устранить проблему мирным путем не выходит, дело переходит в суд.

Раздел имущества при разводе: что считается совместно нажитым

Бракоразводные процессы регламентируются 256 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом документе обозначено, что все имущество, которое приобреталось в момент пребывания в браке, считается совместно нажитым.

Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации регламентирует список общей собственности. К ней относятся:

  • ценные бумаги;
  • паи;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • банковские вклады;
  • части в предприятиях;
  • любое другое имущество, которое приобрели муж и жена.

При делении совместной собственности не учитывается, на кого из супругов она оформлена.

Разделить нельзя имущество, которое является личной собственностью одного из супругов. К нему относится:

  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное до заключения брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по безвозмездным сделкам (наследство, дарение, приватизация) в момент состояния в браке;
  • результаты интеллектуальной деятельности (защищаемые законом об авторском праве);
  • личные вещи (одежда, акусессуары).

Если супруги заключили брачный договор, разделить имущество можно по заранее оговоренным долям. В этом документе можно обозначить случаи, в которых муж или жена могут лишиться всего имущества – часто причиной выступает измена.

Есть собственность, которую невозможно поделить строго поровну – автомобиль. В таком случае он полностью переходит в пользование одного из супругов, а второму выплачивается материальная компенсация. Согласно нормам законодательства, сумма составляет половину от рыночной стоимости авто. Жена или муж могут в качестве компенсации взять меньшую денежную сумму и дополнить ее бытовой техникой, которая подходит по себестоимости. Такой подход разрешает имущественные распри.

Статья 37 Семейного кодекса РФ указывает на то, что личное имущество может перейти и в статус общего. Это происходит в том случае, если собственность во время состояния в браке была существенно улучшена за средства второго супруга. Если это удается доказать, разделяют ее на основаниях долевой собственности.

В юридической практике существует два способа раздела совместно нажитой собственности.

  1. Безконфликтный.

В этому случае супруги находят компромисс и идут на мировое соглашение. Если они не предъявляют друг другу претензий относительно имущественных вопросов, заключается документ, в котором указаны доли каждой стороны. Бумаги заверяются в нотариальном порядке: эта мера установлена федеральным законом №391-ФЗ от 29.12.2015 г.

  1. Через суд.

Судебное урегулирование конфликта происходит в случае, если оба супруга не могут самостоятельно разделить имущество с учетом индивидуальных требований. Суд будет устанавливать собственность, которую нужно разделить, а затем рассчитает долю мужа и жены.

Выделение долей супругов: как происходит и могут ли они изменяться

По правилам судебной практики, все имущество, которое было нажито в период состояния в браке, делится поровну. Бывают индивидуальные ситуации, когда собственность разделяется в другом соотношении.

  1. В интересах несовершеннолетних детей.

В случае, когда ребенок остается жить с матерью или отцом, разделить жилье строго поровну будет несправедливо. В таком случае суд увеличит долю того родителя, с кем остались дети.

  1. Защита интересов одного из супругов.

Доли при разделе имущества супругов будут пересматриваться, если один из них не прикладывал никаких усилий для его покупки. В суде регламентируются случаи неправомерной траты средств в ущерб семье. Людей, которые отказывались работать и использовали финансы для своих прихотей, в суде не оправдают. Если женщина ухаживала за ребенком, была занята домашними хлопотами и тратила общие деньги на семейные нужды, она не попадает под эту категорию.

  1. Неравные доли при покупке жилья.

Если один из супругов сможет доказать, что он в покупку общего движимого и недвижимого имущества вложил больше денег, суд увеличит его долю. Если муж или жена покупали имущество исключительно за свои деньги на момент заключения брака, оно останется в собственности человека, который потратил на него свои средства.

Бывают случаи, когда один член семьи получил деньги после продажи недвижимости, перешедшей по наследству, и вложил их в покупку нового жилья. В таком случае за супругом, чьих средств было объективно больше, остается большая доля.

Все вещи, купленные для несовершеннолетнего ребенка, переходят в собственность того родителя, с которым он остается жить. Они включают в себя:

  • мебель;
  • одежду;
  • учебники;
  • спортивный инвентарь;
  • музыкальные инструменты.

Также за супругом, с которым остаются дети, остается право на материальные вклады, оформленные на ребенка.

Как делится жилье, купленное в ипотеку?

В судебной практике Белгорода учащаются случаи, когда супругам необходимо разделить недвижимость, купленную за ипотечные средства. Если долг выплачен не полностью, мужу и жене рекомендуется погасить задолженность перед банком совместно, затем продать жилье и разделить вырученные деньги поровну.

Покупая совместно квартиру в ипотеку, супругам стоит заранее составить брачный договор, в котором они обозначат, как будет происходить раздел при разводе. Также можно составить ипотечное соглашение, где банк и заемщик описывают, как будет делиться квартира и проводиться выплаты в случае расторжения брака.

После того как подается заявление на развод, некоторые супруги принимают решение остаться в совместно нажитой квартире. Они её делят согласно решению суда о долях, заводят отдельные лицевые счета и превращают её в коммунальную. Такое сожительство никому не принесет пользы, поэтому во избежание дальнейших распрей юристы рекомендуют в любом случае разъезжаться.

Разделить после развода можно и банковский вклад. Его можно делить в том случае, если депозит был открыт в браке и пополнялся супругами совместно. Если вклад открыли муж или жена еще до подачи заявления в загс, то разделу он не подлежит.

Рекомендации юристов относительно бракоразводного процесса

Подавляющее большинство разводов сопровождается в дальнейшем распрями относительно раздела имущества. Перед заключением брака невесте и жениху рекомендуется составлять брачный договор независимо от того, насколько теплые между ними отношения – никто не застрахован от нерешаемых бытовых проблем.

Разделить собственность супругов будет проще, когда каждый из них знает, на что может претендовать. В случае расторжения брака без договора суд выносит решение о долевом делении всего совместно нажитого на основании равенства, доли могут изменяться в отдельно регламентируемых случаях.

Адвокатский кабинет А. В. Россинского позволит организовать раздел имущества при разводе без стрессовых ситуаций. Компетентная помощь даст возможность восстановить справедливость и не потерять свою долю.

Цена