Главная \ Выигранные дела \ Решение суда по алиментам

Решение суда по алиментам

Решение суда по алиментам

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 декабря 2020 года                                                                                                                                                                                                  г. Белгород

Свердловский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Чернышовой О.П.,

при секретаре Бондаренко А.С.,

с участием представителя истца Россинского А.В., представителя ответчика Ф.И.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, супруги,

установил:

Ф.И.О. и Ф.И.О. состояли в браке, имеют несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О., 00.00.00 года рождения, который проживает совместно с матерью и находится на ее материальном обеспечении.

Ф.И.О. обратилась в суд с иском к Ф.И.О. о взыскании в ее пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума - 9364 руб. ежемесячно и до совершеннолетия ребенка, а также о взыскании алиментов на свое содержание в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума в размере  9382 руб. до достижения несовершеннолетним ребенком трехлетнего возраста (00.00.00 года).

В судебное заседание истец и ответчик не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, обеспечили явку своих представителей.

Представитель истца иск поддержал.

Представитель ответчика иск не признал в части размера требований о взыскании алиментов на содержание ребенка. Сославшись на наличие у Ф.И.О. алиментных обязательств по содержанию ребенка от первого брака, тяжелого материального положения, его регистрации в Центре занятости населения Белгородской области с 00.00.00 года, просил их размер уменьшить до 0000 рублей.

Третье лицо в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. В письменных возражениях, направленных в адрес суда, указала на несогласие с требованием Ф.И.О. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего в большем размере, чем 0000 рублей, поскольку данное обстоятельство сделает невозможным уплату алиментов на содержание ее сына - Ф.И.О., и приведет к ущемлению его права.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, заслушав пояснения представителя истца и ответчика, суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Ф.И.О. и Ф.И.О. состояли в браке с 00.00.00 г. который расторгнут 00.00.00 года.

Из свидетельства о рождении несовершеннолетнего Ф.И.О., 00.00.00 года рождения следует, что Ф.И.О. является отцом ребенка. Несовершеннолетний проживает с матерью, что не оспаривалось сторонами в судебном заседании.

Согласно п. 1 ст. 80 СК Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.

Согласно Конституции Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7 ч. 2); материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание -равное право и обязанность родителей (ст. 3, ч. 1,2).

Данные конституционные положения согласуются в полной мере с положениями ст. 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года, в соответствии с которыми государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (п. 2).

Приведенным положениям корреспондирует закрепленный в п. 3 ст. 1 СК Российской Федерации принцип заботы о благосостоянии детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Согласно п. 1 ст. 83 СК Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В силу п. 2 ст. 83 СК Российской Федерации размер твердой денежной суммы взыскиваемых на несовершеннолетних детей алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Конституция Российской Федерации не конкретизирует порядок, условия и размер алиментных выплат трудоспособным родителем своему несовершеннолетнему ребенку, что в силу ст. 71 (п. "в"), требующей от федерального законодателя осуществлять регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина, предполагает установление в отраслевом законодательстве соответствующих эффективных правовых механизмов. Вопросы алиментных обязательств, в том числе размеров алиментных платежей, урегулированы в СК Российской Федерации, согласно которому при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 данного Кодекса) и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83); индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 1 ст. 117).

В соответствии с п. 27 Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" в силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а  также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, приведенные законоположения имеют целью сохранение уровня жизнеобеспечения получателя алиментов - несовершеннолетнего ребенка. В системе действующего нормативного правового регулирования  они направлены на соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о правах ребенка принципов справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности, гарантированности и защиты прав и интересов нуждающихся в материальной поддержке граждан со стороны трудоспособных и обеспеченных в достаточной мере членов их семьи и не предполагают чрезмерное и неразумное обременение граждан, осуществляющих алиментные выплаты, взыскиваемые в твердой денежной сумме.

Представитель ответчика пояснил, что Ф.И.О. не работает. С 00.00.00 года  выплачивает алименты на содержание ребенка, рожденного от первого брака - Ф.И.О., 00.00.00 года рождения в размере 0000 рублей. В настоящее время состоит в Центре занятости населения Белгородской области, поэтому выплата алиментов на содержание сына от второго брака - Ф.И.О., 00.00.00 года рождения в размере прожиточного минимума будет для него обременительной, просил снизить их размер до 0000 рублей. Что касается требований о взыскании алиментов на содержание супруги, то он не возражал против заявленной в иске суммы. При этом пояснил, что ограничений по здоровью Ф.И.О. не имеет.

Представитель истца пояснил, что причиной расторжения брака явилось то, что ответчик не работал. Ф.И.О. до 1,5 лет получала ежемесячное пособие на ребенка в размере 0000 рублей, с 00.00.00 года выплаты прекращены, иных доходов не имеет, находится на содержании у своих родителей.

Определяя размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика на содержание несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О., 00.00.00 года рождения суд учитывает материальную обеспеченность супругов, отсутствие у ответчика инвалидности, наличие алиментных обязательств, нахождение истца в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, отсутствие у нее доходов, в связи с чем, заявленная ко взысканию сумма в размере 1 прожиточного минимума является обоснованной.

При этом регистрация, по инициативе ответчика, в Центре занятости населения Белгородской области с 00.00.00 года "в целях поиска подходящей работы", не подтверждает факт его нетрудоспособности лишающей его возможности получения доходов от трудовой деятельности, и поэтому не может служить основанием для уменьшения алиментов требуемых истцом в размере прожиточного минимума.

Выплата алиментов на содержание  несовершеннолетнего Ф.И.О., 00.00.00 года рождения на основании решения мирового судьи судебного участка № Х Западного округа  г. Белгорода от 00.00.00 года также не является основанием для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего Ф.И.О., 00.00.00 года рождения в размере 0,7 прожиточного минимума, поскольку истец находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет. При этом по истечении указанного периода, либо при ином изменении материального положения сторон, ответчик не лишен возможности  поставить перед судом вопрос об уменьшении размера взыскиваемых алиментов.

Представленные истцом доказательства являются относимыми и допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства истца на которые она ссылается как на основание своих требований.

Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 12.05.2020 № 182-пп "Об установлении величины прожиточного минимума по Белгородской области за II квартал 2020 года" прожиточный минимум в расчете на душу населения для детей составляет 9364 рублей.

Определяемая государством величина прожиточного минимума отражает лишь минимальные расходы, необходимые для содержания ребенка. Содержание ребенка состоит не только в материальных затратах на потребительскую корзину, обеспечивающую только физиологический минимум, но и в оказании постоянной заботы, личном уходе за ребенком, контроле за его поведением, образованием, медицинским обследованием и прочим.

Исходя из вышеприведенных обстоятельств, поскольку оба родителя должны содержать  ребенка в равных долях, несут равную ответственность за обеспечение ребенка в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, учитывая принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня  его обеспеченности, материальное положение сторон, а также то, что взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей ребенка, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца алименты в размере 9364 руб., что соответствует 1 величине прожиточного минимума для детей в Белгородской области за 2-й квартал 2020 года.

Указанный размер алиментов будет отвечать интересам ребенка, а также не будет чрезмерным и неразумным обременением для ответчика.

Принимая во внимание то обстоятельство, что по достижению малолетним Ф.И.О., 00.00.00 года рождения возраста 1,5 лет (00.00.2020 года) Ф.И.О. перестала получать ежемесячное пособие на ребенка в размере 0000 рублей, доводы ответчика о том, что алименты необходимо снизить до 0000 рублей, суд находит несостоятельными, поскольку такой размер алиментов не позволит поддерживать прежний уровень обеспеченности несовершеннолетнего и не будет отвечать его интересам.

Тот факт, что ответчик не может найти работы, не может повлиять на установленный размер алиментов. Обстоятельства изыскания источников доходов либо работы с высокой заработной платой является обязанностью не малолетнего ребенка, а его родителя, то есть ответчика.

Кроме того, обстоятельства, касающиеся финансового обеспечения ребенка меняются по мере его взросления, его потребности возрастают, на что необходимы дополнительные расходы для его финансового обеспечения.

Рассматривая исковые требования в части взыскания алиментов на супругу суд указывает следующее.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая супруга) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

В силу ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, размер алиментов взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно материалам дела Ф.И.О.  находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, с 00.00.00 года выплаты в размере 0000 рублей прекращены, дохода не имеет, что подтверждается справкой ХХХ от 00.00.00 года, справками 2-НДФЛ за 2019 и 2020 годы, справкой ГУ-Белгородское РО Фонда социального страхования Российской Федерации от 00.00.00 года о выплатах за период с 00.00.00 по 00.00.00 г. 

Судом установлено, что у истца имеются все предусмотренные ч. 1 ст. 90 СК РФ основания для взыскания алиментов на свое содержание, поскольку она является бывшей супругой, воспитывает совместного сына, который не достиг трех лет, ответчик не возражает против взыскания с него алиментов на содержание супруги в заявленной сумме - 9382 руб. Суд полагает необходимым учесть эти обстоятельства при определении размера алиментов.

Алименты на несовершеннолетнего ребенка и супругу подлежат взысканию с 00.00.00 года (со дня обращения в суд с исковыми требованиями).

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ, поскольку истец на основании закона освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика подлежит взысканию в доход муниципального образования городской округ "Город Белгород" государственная пошлина в размере 300 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил: 

Иск Ф.И.О. к Ф.И.О. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, супруги, удовлетворить.

Взыскивать с Ф.И.О., 00.00.00 года рождения, уроженца города ХХХ, зарегистрированного по адресу: ХХХ алименты в размере 9364 руб., что соответствует 1 величине прожиточного минимума для детей в Белгородской области за 2-й квартал 2020 года в пользу Ф.И.О. на содержание несовершеннолетнего сына Ф.И.О., 00.00.00 года рождения, начиная с 00.00.00 г. ежемесячно до совершеннолетия ребенка с учетом индексации предусмотренной ст. 117 СК РФ пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в Белгородской области.

Взыскивать с Ф.И.О., 00.00.00 года рождения, уроженца города ХХХ, зарегистрированного по адресу: ХХХ алименты в размере 9382 руб., что соответствует 1 величине прожиточного минимума на душу населения в Белгородской области за 2-й квартал 2020 года в пользу Ф.И.О. на ее содержание, начиная с 00.00.00 г. ежемесячно до достижения Ф.И.О., 00.00.00 года рождения трехлетнего возраста,то есть до - 00.00.00 года, с учетом индексации предусмотренной ст. 117 СК РФ пропорционально росту величины прожиточного минимума на душу населения в Белгородской области.

Взыскать с Ф.И.О. в доход бюджета городского округа "Город Белгород" государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи через Свердловский районный суд г. Белгорода апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья-подпись

Теги алименты через суд иск на алименты решение суда по алиментам решение о взыскании алиментов решение суда о взыскании алиментов решение по алиментам алименты на ребенка через суд заявление на алименты через суд иск о взыскании алиментов