Главная \ Выигранные дела \ Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Белгорода с иском об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка, ссылаясь на отсутствие близких отношений с матерью ребенка на момент беременности. Исковое заявление было подано спустя 8 лет после рождения ребенка. Интересы матери ребенка представлял адвокат Россинский Александр Владимирович.

Дело № 2-1008/2019

РЕШЕНИЕ

                                                 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2019 года                                                                                                                                                                                                         город Белгород

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Супрун А.А.

при секретаре Пылевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.И.В. к А.Ю.В. об оспаривании отцовства,

УСТАНОВИЛ:

00.00.20__ года отделом ЗАГСа _________________________ между А.И.В. и А.Ю.В. был зарегистрирован брак. От совместного брака имеется сын А.И.И., 00.00.20__ года рождения, в свидетельстве о рождении которого в графе отце указан А.И.В.

Решением мирового судьи __________ области от 00.00.20__ года брак между ними расторгнут, о чем 00.00.19__ года составлена актовая запись о расторжении брака № ___.

Дело инициировано иском А.И.В., в котором он просит исключить из актовой записи о рождении № __ от 00.00.20__ года, составленной отделом ЗАГС __________ в отношении А.И.И., 00.00.20__ года рождения, сведения об отце А.И.В., поскольку у него возникли сомнения в своем отцовстве. Он считает, что биологическим отцом А.И.И., 00.00.20__ года рождения, является не он, а другой мужчина.

Истец в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенный о дне рассмотрения дела.

Представители истца Ф.И.О. и Ф.И.О. заявленные требования поддержали и заявили ходатайство о назначении по делу судебной молекулярно-генетической экспертизы, с целью определения исключается или не исключается отцовство А.И.В. в отношении ребенка А.И.И., родившегося 00.00.20__ года у А.Ю.В.

Ответчик А.Ю.В. и её представитель Россинский А.В. против удовлетворения заявленных  исковых требований возражали, считая их надуманными и незаконными. В возражении А.Ю.В. указывает, что от совместного брака у них имеется еще и дочь А.М.И., 00.00.20__ года рождения. 00.00.20__ года решением мирового судьи судебного участка № 2 Западного округа г. Белгорода с А.И.В. взысканы алименты на содержание детей в твердой денежной сумме в размере ____ рублей. Однако А.И.В. алиментные обязательства не исполнял и не исполняет, имеет задолженность по алиментам на 00.0020__ года в размере _____ рублей. Она считает, что указанные обстоятельства явились основанием для подачи А.И.В. такого искового заявления.

Ответчик А.Ю.В. в судебное заседание не явилась. Просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода в суд не явился, в заявлении просит рассмотреть део в его отсутствие.

Суд исследовал обстоятельства по представленным  доказательствам, считает, исковые требования истца А.И.В. необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и подтверждено свидетельствами о заключении брака и о рождении, что на момент рождения ребенка А.И.И. стороны состояли в браке. На основании ч.2 ст. 48 Семейного кодекса РФ в свидетельстве о его рождении, 00.00.20__ года указан в качестве отца - А.И.В., 00.00.19__ года рождения.

Согласно постановлениям о возбуждении исполнительного производства и расчете задолженности по алиментам А.И.В. по состоянию на 00.0020__ года имеет задолженность по алиментам в размере _____ рублей.

На основании п.1 ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записи рождений, произведенной в соответствии с п.1 и 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижению им совершеннолетия.

В судебном заседании представлены достоверные доказательства, подтверждающие факт того, что А.И.В. является биологическим отцом ребенка.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

В целях правильного разрешения дела, установления обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, соблюдения прав несовершеннолетнего ребенка, для разрешения вопроса биологического происхождения несовершеннолетнего А.И.И. по ходатайству истца А.И.В. определением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 26.02.2019 года была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза.

По заключению молекулярно-генетической экспертизы № ___ от 00.00.20__ года назначенной и проведенной в соответствии с законом, биологическое отцовство А.И.В. в отношении А.И.И. в рамках проведенного исследования, не исключается, то есть в пределах исследованных локусов, подтверждается.

По результатам типирования аутосомной ДНК вероятность того, что А.И.В., 00.00.19__ года рождения, действительно является биологическим отцом А.И.И., 00.00.20__ года рождения, по результатам исследования составляет 99,999999 %. Полученный результат не является следствием случайного совпадения признаков у неродственных лиц.

Выводы эксперта, имеющего экспертный стаж 7 лет, высшее биологическое образование, специальную подготовку по судебно-медицинской экспертизе, молекулярно-генетическим идентификационным методам исследования вещественных доказательств, предупреждавшегося об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, суд признает правильными и научно обоснованными, которые объективно подтверждаются вышеприведенными доказательствами, а также возражениями ответчика, а также лицензией № ___ от 00.00.__20__ года на осуществление медицинской деятельности ООО "_____", дипломами о присуждении квалификации и профессиональной переподготовки эксперта, уполномочивающих экспертное учреждение и эксперта на проведение такой экспертизы.  

Приведенные доказательства суд признает относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности опровергают доводы истца А.И.В. о том, что он не является биологическим отцом А.И.И.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать необоснованными и отказать в удовлетворении требований А.И.В. к А.Ю.В. об оспаривании отцовства в отношении малолетнего А.И.И., 00.00.20__ года рождения, об исключении сведений из записи акта о рождении № ___ об отце А.И.В.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда, в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Судья А.А, Супрун

 

Теги заявление оспаривание отцовства в судебном порядке оспаривание отцовства