Главная \ Выигранные дела \ Назначение досрочной страховой пенсии. Включение в стаж периодов работы.

Назначение досрочной страховой пенсии. Включение в стаж периодов работы.

Назначение досрочной страховой пенсии. Включение в стаж периодов работы.

В данном разделе Вы можете ознакомиться с делом, рассмотренным Свердловским районным судом города Белгорода. Интересы истца представлял адвокат Россинский Александр Владимирович. Суд удовлетворил исковые требования истца к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Белгороде Белгородской области (УПФР в г. Белгороде Белгородской области) о включении в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периода работы, назначении досрочной страховой пенсии. 

_______________________________________________________________________________________________

Гражданское дело № 2-3755/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 октября 2018 года                                                                                                                                         г. Белгород

Свердловский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Сытник А.П.,

при секретаре Вершок Н.В.,

с участием истца Ф.И.О., представителя истца – адвоката Россинского А.В. (по ордеру), представителя ответчика по доверенности Кротовой О.И., представителя третьего лица по доверенности Фомина В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Белгороде Белгородской области (УПФР в г. Белгороде Белгородской области) о включении в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периода работы, назначении досрочной страховой пенсии,

у с т а н о в и л:

Ф.И.О. обратилась <…………………….> в УПФР в г. Белгороде за назначением досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

В назначении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ лечебной деятельности, при этом в специальный стаж не включен период работы с <…………………….> по <…………………….> в должности фельдшера-лаборанта поликлиники ООО «Фирма «МДТ».

Дело инициировано иском Ф.И.О.

Ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, истец просила обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Белгороде назначить ей досрочную страховую пенсию в соответствии с пп.20 п.1 ст.30 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» с <…………………….> года, включив в стаж, определяющий право на указанную пенсию, период работы с <…………………….> по <…………………….> в должности фельдшера-лаборанта ООО «Фирма «МДТ».

В судебное заседание истец не явилась, ее представитель заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признала.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, исковые требования Ф.И.О. поддержал, пояснил суду, что в составе ООО имеется отдельно выделенное структурное подразделение – поликлиника, где и работает истец фельдшером-лаборантом.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который в статье 30 о сохранении права на досрочное назначение страховой пенсии закрепляет, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 этого федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (пункт 20 части 1).

Согласно пункту 2 статьи 27 действовавшего до 1 января 2015 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых трудовая пенсия по старости назначается досрочно, утверждались Правительством Российской Федерации. Аналогичное правовое регулирование предусмотрено частью 2 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Действуя в пределах предоставленного ему полномочия, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 29 октября 2002 г. № 781, а также вступившее в силу с 1 января 2015 года постановление от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», в соответствии с которым при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, применяется утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 Список.

Указанным Списком в разделе «Наименование должностей» предусмотрены фельдшеры-лаборанты, в разделе «Наименование учреждений» - больницы всех наименований, поликлиники.

Из приведенных нормативных положений следует, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие в том числе в городах не менее 30 лет лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в определенных должностях и учреждениях здравоохранения, предусмотренных соответствующими Списками.

Судом установлено, что в спорный период с <…………………….> по <…………………….> истец работала в должности фельдшера-лаборанта поликлиники ООО «Фирма «МТД».

Согласно штатному расписанию на 2008 год в поликлинике предусмотрены должности зам. директора по лечебной части, зав. лабораторий, врачи различного профиля, младший медицинский персонал, в том числе фельдшер-лаборант.

В соответствии с разделом «Наименование должностей» Списка N 781 фельдшер-лаборант относится к числу должностей, предоставляющей право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Верховный Суд РФ в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» от 11.12.2012 г. № 30 разъяснил, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу пп. 19 и 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

Из материалов дела следует, что <…………………….> Ф.И.О. обратилась к ответчику по вопросу назначения досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», как лицу, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Письмом от <…………………….> № <…………………….> в назначении досрочной страховой пенсии Ф.И.О. отказано в связи с недостаточностью требуемого специального стажа – 29 лет 4 месяца 5 дней, при необходимом стаже в 30 лет.

Спорный период работы истца в должности фельдшера-лаборанта поликлиники ООО «Фирма МДТ» (ООО «Фирма «Медицинские Диагностические Технологии») с <…………………….> по <…………………….> ответчиком не включены в специальный стаж истца ввиду отсутствия названной организации (ООО) в перечне «Наименование учреждений» Списка № 781.

Руководствуясь вышеназванными положениями закона, с учетом разъяснений, изложенных в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», суд приходит к выводу о том, что поскольку согласно правоустанавливающим документам основным видом деятельности ООО «МТД» является осуществление лечебной и иной работы в целях охраны здоровья населения, поликлиника, в которой работала истец, является структурным подразделением ООО, согласно качественному составу работников поликлиники в ней заняты лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения деятельностью врачи различного профиля, средний медицинский персонал, возглавляет поликлинику зам. директора ООО по лечебной части, работа Ф.И.О. в должности фельдшера-лаборанта в поликлинике ООО «МДТ» тождественна работе в учреждениях здравоохранения, предусмотренных Списком, в связи с чем подлежит включению в специальный стаж истца, общая продолжительность которого с учетом изложенного позволяет признать за истцом право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Следует заметить, что из акта выездной проверки от <…………………….> следует, что УПФР в г. Белгороде признавало обоснованным включение в Перечни рабочих мест на право досрочного назначения трудовой пенсии по старости должностей врачей и среднего медицинского персонала (п. 2.4), что также свидетельствует об обоснованности требований истца.

Согласно п. 9 раздела «Наименование учреждений» Списка № 781 поликлиники всех наименований включены в перечень учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж.

В соответствии с п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, засчитывается работа в должностях, указанных в Списке, в том числе, в поликлиниках.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», исходя из п. 6 вышеуказанных Правил № 781, судам следует иметь в виду, что работа в должностях, указанных в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, засчитывается в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, если она осуществлялась не только в учреждениях, поименованных в Списке, и в их структурных подразделениях, но и в определенных структурных подразделениях, перечисленных в названном пункте Правил, не поименованных в Списке.

Изложенное свидетельствует о том, что действующее законодательство позволяет включать в специальный стаж работу в качестве фельдшера-лаборанта поликлиники, являющейся структурным подразделением не только учреждений, но и иных организаций.

При таких обстоятельствах период работы истца с <…………………….> по <…………………….> в должности фельдшера-лаборанта поликлиники ООО «Фирма МДТ» подлежит зачету в ее специальный медицинский стаж.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Истец обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии <…………………….>, в назначении пенсии ей было отказано письмом от <…………………….>, что подтверждено копией письма.

Необходимый стаж более 30 лет для назначения досрочной трудовой пенсии по пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» с учетом спорного периода у истца на 21.08.2018 имелся, в связи с чем пенсия подлежит назначению с этой даты.

Ответчиком не представлено доказательств и не приведено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Ф.И.О. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Белгороде Белгородской области (УПФР в г. Белгороде Белгородской области) о включении в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периода работы, назначении досрочной страховой пенсии признать обоснованными.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Белгороде Белгородской области (УПФР в г. Белгороде Белгородской области) назначить Ф.И.О. досрочную страховую пенсию в соответствии с пп.20 п.1 ст.30 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» с <…………………….> года, включив в стаж, определяющий право на указанную пенсию, период работы с <…………………….> по <…………………….> в должности фельдшера-лаборанта поликлиники ООО «Фирма МДТ».

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение месяца после изготовления его в полном объеме в пятидневный срок путем подачи апелляционной жалобы через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья – подпись

Мотивированное решение изготовлено 06 ноября 2018 года.